アイスプラント ; アイスプラントの栽培方法やレシピについて
アイスプラントと呼ばれる植物がいま注目を浴びているのをご存じでしょうか。アイスプラント、ちょっと変わった名前ですね。このサイトではこの変わった(?)名前のアイスプラントを紹介します。
アイスプラントですから直訳すれば「氷の植物」あるいは「凍った植物」という感じでしょうか。
アイスプラントの名前はこの植物の表皮の細胞の性質で葉の表面が凍っているかの様に見えるためです。
非常に乾燥に強い植物で、また耐塩性が強い植物です。そのため海水と同じような塩水のを使用することで水栽培をすることができるのです。
耐塩性の植物はもちろんこれだけではありません。たとえば南の地域にみられるマングローブなども海の中で育っていますから当然ながら対塩性のある植物です。ある意味海岸に生えている植物は耐塩性の植物と言ってよいでしょう。海岸にある海藻や藻も同じですね。
アイスプラントの学術名は 「Mesembryanthemum crystallinum」だそうです。難しくてよくわかりませんね。ハマミズナ科に属している植物だそうです。多肉植物の一種のようですね。原産地はヨーロッパ、西アジア、アフリカだそうです。
食物としてはフランス料理の食材として注目を浴びているようです。そのためか日本でも栽培いが行われるようになって来ています。
まさに塩味の植物として日本各地での栽培が始まっていると同時に、個人で水栽培(塩水栽培)を楽しむ人が出てきています。このサイトではアイスプラントのレシピや食べ方から育て方まで色々なアイスプラントの情報を取り上げます。--- 続きを読む
Source URL: https://pokbongkoh.blogspot.com/2011/04/mesembryanthemum-crystallinum.htmlVisit Godo Bolet for Daily Updated Hairstyles Collection
0 comments:
Post a Comment